Банк Эстонии в понедельник представил две коллекционные евромонеты из специальной серии, которая приурочена к введению в стране евро. Об этом ИА REGNUM сообщили в Банке Эстонии, отметив, что в данную серию входят серебряная монета достоинством 10 евро и биметаллическая монета из серебра и золота номиналом 20 евро. Тираж монеты в 10 евро — 30 тыс. экземпляров, ее продажная цена — 40 евро. Тираж монеты в 20 евро — 10 тыс. экземпляров, она будет продаваться за 350 евро. Продажи коллекционных эстонских евромонет начнутся 26 января.

На монете в 10 евро изображены герои эстонского национального эпоса — Калевипоэг и черт, а на монете в 20 евро — часовой механизм с не попадающими в зазоры шестеренками. На презентации монет автор одной из них — художник-карикатурист Прийт Пярн рассказал, что намеренно нарисовал часовой механизм с не подходящими друг другу частями. По его словам, этот рисунок символизирует финансовую систему Евросоюза, в которой не все части единого механизма задействованы и работают в едином режиме, а какие-то и вовсе находятся в тени. Пярн отметил, что считает такую монету первой среди евромонет, в которой есть «и доля критики, и доля юмора». Для «художественного разнообразия» он вместо одной из шестеренок нарисовал эстонский цветок-символ — василек.

Как сообщалось ранее, 7 января посол Эстонии в РФ Симму Тийк опроверг информацию о том, что карта республики на новых монетах евро не соответствует действительности. «На реверсе контур Эстонии соответствует нынешней границе, а не довоенной. Художественность, может быть, в том, что там какой-то миллиметр туда-сюда, но старая граница была совсем другой формы», — подчеркнул Тийк. Он добавил, что подобная ошибка «была в 2007 году, когда художник впервые сделал эскиз на конкурс евромонет для Эстонии». «Но его быстро поправили», — отметил Тийк.

Эстония с 1 января 2011 года стала 17-м государством — членом ЕС, отказавшимся от национальной валюты в пользу единой евровалюты, и первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро.