Крупнейший по активам банк в Японии Tokyo-Mitsubishi UFJ, являющийся ключевым элементом мощной финансовой группы Mitsubishu-UFJ, вынужден частично приостановить выполнение заемных операций в связи с выявленными нарушениями. Как сообщает Управление по делам финансовых операций (УФО) Японии, административное наказание накладывается на банк за выдачу кредитов клиенту, который недавно был осужден за растрату.

Все представительства Tokyo-Mitsubishi UFJ в Японии в срок с 9 апреля по 9 июля в течение недели должны будут приостановить предоставление кредитов новым корпоративным клиентам. Управление также приказало финансовому институту воздержаться от открытия новых офисов для кредитования и предоставить к 16 марта план по предотвращению скандальных инцидентов в будущем.

По данным УФО, с середины 1980-х годов банк выдавал кредиты некому Кунихико Кониси — главе фонда «Асукакай», имеющим штаб- квартиру в городе Осаке, и его коллегам. При этом нарушались внутренние правила. Деньги предоставлялись без достаточных гарантий и возвратить их уже невозможно. Кониси был арестован в мае 2006 года и получил 6 лет тюрьмы за нецелевое использование средств своего фонда.