Основатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди 25 января запустил свой новый проект «МММ-2011», который, по его словам, может принести участникам от 20% до 30% прибыли в месяц. В своем блоге Мавроди опубликовал «предположительные «курсы» МММ-долларов».

В «правилах» Мавроди объясняет, что МММ-доллары будут иметь «курс» покупки и «курс» продажи. «Эти «курсы» будут назначаться мной лично, просто моим волевым решением, два раза в неделю, по вторникам и четвергам, и предположительно только расти», — пишет основатель пирамиды.

Курсы будут существовать в двух видах — для обычных граждан и для пенсионеров с инвалидами. Котировки, которые выставляются по вторникам и четвергам, опубликованы на месяц вперед. Так, 25 января котировки на покупку и продажу билетов для обеих категорий участников составляют 1,00 и 0,90 доллара соответственно. А, например, на 22 февраля котировки для обычных граждан установлены на уровне 1,20/1,17 доллара, для пенсионеров — 1,30/1,22 доллара.

Также в блоге Мавроди размещена форма, которую надо заполнить для участия в системе.

21 января члены экспертного совета по развитию конкуренции на финансовых рынках Федеральной антимонопольной службы РФ единогласно признали схему «МММ-2011» Сергея Мавроди финансовой пирамидой. Кроме того, с новым проектом Мавроди пообещали бороться финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Ранее Мавроди был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и 4,5 года отбыл в СИЗО.