Экс-министр финансов и глава ВТБ 24 Михаил Задорнов считает нецелесообразным повышение ставки рефинансирования Банком России в январе, так как это может затормозить рост экономической активности. Об этом сообщает РИА Новости.

В понедельник, 24 января, глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев заявил, что не исключает изменения регулятором своих процентных ставок по итогам заседания совета директоров ЦБ, которое состоится 31 января. Многие эксперты полагают, что ЦБ в январе может повысить кредитные ставки для сдерживания инфляции, которая в 2010 году составила 8,8%, превысив прогноз правительства.

«Вчера Игнатьев сделал такое заявление о том, что они будут рассматривать 31 января возможность изменения ставки рефинансирования, но рискну сказать, что этот скачок инфляции (в начале года. — Прим. ред.) связан с продовольственным шоком, действие которого все-таки конечно… Я бы на месте ЦБ, честно говоря, не торопился повышать ставку. Повышение ставки рефинансирования немедленно приведет к росту доходности и падению стоимости государственных ценных бумаг, облигаций и в общем будем сигналом на то, что дальше ставки по кредитам снижать не надо», — заявил Задорнов во вторник журналистам. По его мнению, это затормозит экономическую активность, которая и без того заметно страдает в первом полугодии из-за инфляции, повышения цен и акцизов, «из-за общей не самой благоприятной инвестиционной среды в стране».

Кроме того, Задорнов добавил, что Центробанку не удастся вписаться в прогноз инфляции на этот год на уровне 7%. «Я думаю, что бюджетный дефицит будет не тот, о котором сказал Кудрин — 3% ВВП. Я думаю, что при среднегодовой цене на нефть в 100 долларов (за баррель) мы имеем шанс свести бюджет вообще к нулю — максимум к 1% дефицита. Если будет такая линия у правительства, то есть не раздувание расходов, и ЦБ успешно применит инструмент абсорбции избыточной ликвидности, то где-то начиная с апреля он (ЦБ) имеет шанс на перелом тенденции. То есть инфляция подскочит до 10%, а потом начнет снижаться. В целом по году она в 8—8,5% при такой последовательной политике может вписаться», — рассказал Задорнов.

По данным Росстата, с начала года по 17 января инфляция уже набрала 1,4% и, по прогнозу Минэкономразвития, в целом за январь составит 2,1—2,3%. Накануне замглавы МЭР Андрей Клепач не исключил, что инфляция по итогам года может превысить 8% при официальном прогнозе в 6—7%.