Миссия Международного валютного фонда (МВФ) посетит Украину с 1 по 11 февраля текущего года, говорится в заявлении постоянного представителя МВФ на Украине Макса Альера.

«В период с 1 по 11 февраля Украину посетит Миссия МВФ под руководством Таноса Арванитиса для проведения дискуссий о втором пересмотре выполнения программы в рамках договора stand-by», — говорится в заявлении.

Как сообщалось, в ноябре 2008 года МВФ принял решение о предоставлении Украине двухгодичной программы кредитования stand-by на сумму около 16,4 млрд долларов. В 2008—2009 годах Украина получила три транша кредита на общую сумму 12 млрд. Четвертый транш в размере 3,8 млрд Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 года, однако из-за проведения президентских выборов средства выделены не были.

После отставки правительства Юлии Тимошенко новое правительство Николая Азарова по договоренности с МВФ закрыло действующую кредитную линию и начало сотрудничество с Фондом по новой программе.

Программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 года, предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15,15 млрд долларов. Срок действия программы составляет 2,5 года. Средства привлекаются под ставку 3,5% годовых. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш данного кредита МВФ в размере 1,89 млрд.

Совет директоров Международного валютного фонда на заседании 22 декабря 2010 года принял решение о выделении Украине второго транша кредита stand-by в объеме 1 млрд SDR, что составляет 1,5 млрд долларов.