Прямые иностранные инвестиции в Молдавию в январе — сентябре 2010 года выросли в 1,5 раза до 153,5 млн долларов, сообщили во вторник в Министерстве экономики республики.

По данным ведомства рост начался после стабилизации в странах, инвестирующих в Молдавию, а также улучшениям в некоторых отраслях национальной экономики. В частности, зарегистрирован рост вложений в уставной капитал лицензированных банков (24,42 млн долларов) и реинвестирование средств экономических агентов, которые они получили из других доходов в результате операционной деятельности (35,03 млн). Кроме этого, освоенные внутрикорпоративные кредиты превысили ожидаемые выплаты по ним на 32,22 млн при том, что в 2009 году ситуация была прямо противоположной: объем выплат оказался больше объема привлеченных средств.

Приток прямых иностранных инвестиций в национальную экономику за девять месяцев 2010 года достиг 249,6 млн долларов (+4,8%), а отток прямых иностранных инвестиций снизился на 29,2% до 96,1 млн. Что касается структуры прямого потока, то участие иностранных инвесторов в уставном капитале осталось положительным, незначительно увеличившись по сравнению с 2009 годом. Инвестиции в виде реинвестированного дохода и прочего капитала существенно увеличились и достигли 19,54 млн и 35,08 млн соответственно, сообщили в министерстве. Там отметили, что в отличие от 2009 года в 2010-м реинвестированные доходы резко возросли, что свидетельствует о повышении доверия иностранных инвесторов к молдавской экономике.

Наибольшая часть прямых иностранных инвестиций, привлеченных в Молдавию, поступает в секторы, которые не производят товары либо услуги, отличающиеся конкурентоспособностью на внешнем рынке. Реальный сектор был менее привлекательным. Таким образом, в перерабатывающую промышленность, энергетику, а также транспорт и связь привлечен 31% от общей суммы накопленных инвестиций. Основная масса (около 75%) инвестиций пришлась на страны Евросоюза.