ВТБ 24 уповает на розницу как на драйвер роста российской банковской системы в 2011 году, надеясь на желание населения больше брать в долг, чем копить. Прогнозируя рост выше рынка, банк надеется заработать на объемах кредитования в условиях снижающейся маржи, сообщил глава банка Михаил Задорнов журналистам. «Мы ожидаем, что розничное кредитование будет служить драйвером активности российской банковской системы… и будет опережать рост кредитов компаниям», — сказал он.

В 2010 году розничное кредитование отыграло 11-процентное падение в кризисном 2009-м. По предварительным данным, его рост составил около 15%. ВТБ 24 прогнозирует рост розничного кредитного рынка в 2011 году на 20%, вкладов населения — на 25% по банковской системе. Сам банк рассчитывает, что его кредитный портфель вырастет примерно на треть, а вклады — на 37%.

Крупнейший игрок рынка — Сбербанк — ждет, что прирост кредитов физлицам в 2011 году превысит 20%.

В 2010 году ВТБ 24 нарастил кредиты физлицам на 16,7%, вклады — на 44%. Задорнов объясняет замедление прироста депозитов по системе по сравнению с 2010 годом, когда их рост превысил 30%, снижением привлекательности условий по вкладам на фоне «витка инфляции». «Ставки по вкладам уже не столь привлекательные, и поведение вкладчиков будет сдвигаться в сторону расходов, а значит — кредитной активности». По мнению банкира, шансов, что в условиях избытка ликвидности ставки по вкладам населения пойдут вверх, мало, а основной путь снижения ставок по кредитам банковская система прошла в прошлом году.