Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились разнонаправленным движением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 0,26% до 1 716,24 пункта, индекс РТС поднялся на 0,09% до 1 863,33. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 0,50%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,31%, «Ростелекома» — на 1,27%, Сбербанка — на 1,85%. Бумаги ВТБ потеряли в цене 0,27%, «Роснефти» — 0,87%, «РусГидро» — 0,45%.

Открывшись незначительным ростом фондовых индикаторов, российский рынок довольно быстро сменил тактику — котировки стали снижаться. По мнению заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, настроение игроков вряд ли можно было считать оптимистичным. «С одной стороны, можно было бы сыграть на повышение, ориентируясь на динамику ведущих мировых рынков: накануне биржи США вновь закрылись ростом индексов, в Азии также преобладала торговля в «зеленой зоне». Вместе с тем серьезным сдерживающим фактором для инвесторов стало падение цен на нефть в связи со сделанным накануне прогнозом ОПЕК о возможном повышении квот на добычу. Цена барреля Brent откатилась в район 95 долларов за баррель».

По мнению начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, волну снижения котировок также вызвали слабые данные по ВВП Великобритании, который в IV квартале 2010 года сократился, впервые более чем за год.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова добавляет, что основные американские фондовые индексы в результате умеренно негативного внешнего фона начали сегодня торги падением. «Квартальные данные таких компаний, как American Express, Verizon Communications и Johnson & Johnson, по ряду показателей разочаровали инвесторов, тем самым внеся свою ложку дегтя в общие пессимистичные настроения, — указывает она. — Однако опубликованные в 18:00 мск данные показали рост индекса потребительского доверия в январе».

По словам Подлевских, сегодня, после бурного роста, снижались котировки Банка Москвы. В существенном минусе были цены на акции «Уралкалия», «Новатэка» и «Полиметалла». «Как ни странно, немного хуже рынка оказались котировки бумаг «Роснефти» — про «супер-мега-сделку» немного подзабыли», — добавляет он.

Кожухова напоминает, что завтра в США в 18:00 мск будут опубликованы данные об изменении продаж домов на вторичном рынке страны в декабре. В 18:30 мск Министерство энергетики США обнародует данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю. В 22:15 также станут известны итоги двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам. Финансовые показатели за IV квартал завтра в 15:30 мск представит компания Boeing, а в 16:30 мск — ConocoPhillips.