Американские биржевые индексы по итогам торгов во вторник, 25 января, на закрытии продемонстрировали разнонаправленную динамику, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Dow Jones потерял 0,03%, достигнув 11 977,20 пункта. S&P 500, напротив, поднялся на те же 0,03%, составив 1 291,18 пункта. Индекс Nasdaq по итогам торгов прибавил 0,06% — до 2 719,25 пункта.

Прежде всего на настроениях инвесторов сказались ожидания объявления президентом США Бараком Обамой планов по стимуляции экономики. «Игроки хотели увести рынок вниз, но «быки» не позволили этому произойти», — прокомментировал ход торгов вторника старший инвестстратег компании RidgeWorth Capital Management (Ричмонд, Виргиния) Алан Гейл.

На настроения инвесторов в ходе торговой сессии вторника повлиял и ряд других факторов — к примеру, худшая, чем ожидалось, статистика компании Johnson & Johnson, крупнейшего в мире производителя товаров для здоровья, лекарственных средств и медицинского оборудования.

Не порадовал игроков рынка и внешний фон, например новости из Великобритании — по данным британского Бюро национальной статистики, ВВП страны в IV квартале 2010 года неожиданно продемонстрировал отрицательную динамику — снизился на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом. Аналитики прогнозировали замедление роста британской экономики — от 0,2% до 0,6% — однако совсем не ожидали возврата к рецессии.

Кроме того, хуже ожиданий оказалась отчетность третьего по величине в США производителя химической продукции DuPont. Так, во вторник компания объявила о снижении прибыли на 15% до 376 млн долларов.

В то же время данные одного из крупнейших телекоммуникационных концернов США Verizon Communications за IV квартал 2010 года превзошли ожидания аналитиков — в пересчете на одну обыкновенную акцию чистая прибыль компании в отчетный период составила 0,93 доллара, что более чем в 4 раза больше показателя аналогичного периода 2009 года. Опрошенные агентством Reuters аналитики прогнозировали прибыль в размере 0,55 доллара на акцию.