41-я сессия Всемирного экономического форума открывается в среду в Давосе под девизом «Совместные нормы для новой реальности». Как сообщает ИТАР-ТАСС, в течение пяти дней в ее работе примут участие более 2,5 тыс. представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций из 100 стран.

Первоначально планировалось, что президент РФ Дмитрий Медведев станет основным докладчиком форума, а также примет участие в ряде рабочих сессий. Однако из-за совершенного в понедельник теракта в московском аэропорту Домодедово он сократил свою программу и отложил вылет в Швейцарию.

Всего же в Давосе, самом высокогорном городе Европы, расположенном в Альпах на высоте 1 560 метров, в эти дни готовятся встретить более 30 глав государств, в том числе президента Франции Николя Саркози, канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Мексики Фелипе Кальдерона, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. В дискуссиях будут участвовать восемь глав национальных банков, 50 руководителей ведущих международных организаций, более 250 представителей гражданского общества, главы десятков неправительственных организаций.

В состав российской делегации, согласно предварительной программе форума, включены, в частности, глава МИД Сергей Лавров, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, первый вице-премьер Игорь Шувалов, мэр Москвы Сергей Собянин, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Ожидается, что в Давос в этом году приедут лидер известной ирландской рок-группы «Ю-ту» Боно, американский актер Роберт де Ниро, испанский оперный певец Хосе Каррерас.

Как сообщил журналистам в преддверии встречи основатель и исполнительный председатель форума — профессор Клаус Шваб, в этом году программа сессии сфокусирована на четырех основных темах: ответственность перед лицом новой реальности, экономические перспективы и определение политик для роста без дискриминации, повестка дня «группы двадцати» и формирование сети реагирования на риски, которые угрожают глобальной стабильности.