Правительство РФ готовит пакет документов по увеличению доли, приобретаемой ВТБ в акционерном капитале Транскредитбанка на первом этапе сделки: в рамках новой схемы у РЖД будет выкуплено не 10%, как планировалось, а почти 30%. Об изменении структуры сделки по приобретению ВТБ акций Транскредитбанка газете «Коммерсант» рассказали два источника, близких к переговорам.

Изначально планировалось, что ВТБ выкупит 43% акций ТКБ у миноритарных акционеров и 10% у РЖД, напоминает издание. Таким образом, второй по величине госбанк получал контрольный пакет в Транскредитбанке. Оставшиеся акции Транскредитбанка ВТБ должен был выкупить в течение трех лет.

Приобрести 10% у РЖД банк ВТБ должен был до конца прошлого года. Решение об этом было принято еще осенью. Однако получить контрольный пакет ТКБ до конца года ВТБ не удалось: после одобрения сделки в Федеральной антимонопольной службе ВТБ купил только 43% у миноритариев, а согласование выкупа доли РЖД задержалось в правительстве. Измененный сценарий проведения сделки обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщил источник газеты в Белом доме. «Мы надеемся получить согласованные документы из правительства в конце февраля, — заявил «Коммерсанту» зампред правления ВТБ Герберт Моос. — Первоначальные намерения о том, что ВТБ покупает ТКБ поэтапно, сохраняются, и не столь важно, приобретем мы сейчас 10% или 30%, — нам важно, что РЖД как стратегический партнер сохранит блокпакет».

Согласно новому сценарию проведения сделки, ВТБ сразу приобретет почти 30% акций Транскредитбанка у РЖД, а монополия сохранит за собой блок-пакет (25% плюс одна акция).

«Такой вариант предложило Минэкономразвития, у которого на согласовании сейчас находится сделка по продаже акций Транскредитбанка РЖД», — рассказал источник, знакомый с ходом переговоров.

Другой источник, близкий к госмонополии, добавляет, что теперь выкуп акций ТКБ у РЖД откладывается до апреля, так как до этого момента действует обязательная оферта, в рамках которой акции банка у других владельцев могут выкупаться по цене 21 рубль. Именно по такой цене ВТБ купил 43,2% ТКБ в декабре 2010 года. РЖД планирует продать свой пакет акций ТКБ дороже — по цене примерно 23 рубля. Окончательная цена будет утверждена после анализа финансовых результатов Транскредитбанка за 2010 год по МСФО.

Реализовав в первой половине 2011 года большую часть своего пакета в Транскредитбанке, РЖД сможет выручить порядка 16 млрд рублей. Решение ускорить продажу непрофильного актива может быть связано, по мнению экспертов, с обсуждением вопроса о том, на сколько повышать тарифы на железнодорожные грузоперевозки в 2012 году. Как напоминает газета, сама монополия выступила с предложением повысить их на 23%, однако Минэкономразвития было против. В качестве компромиссного варианта сейчас обсуждается повышение тарифов на 11,7% с компенсацией в 80 млрд рублей от государства. Утвержденный сценарий — увеличение тарифов в 2012 году на 7,4%, по мнению РЖД, потребует компенсации выпадающих доходов в размере 147 млрд.

Для самого ВТБ увеличение расходов на приобретение акций Транскредитбанка вряд ли можно считать критичным, считает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. «ВТБ уже потратил чуть более 20 миллиардов рублей на приобретение 43,3% акций Транскредитбанка, теперь ему придется потратить еще около 16 миллиардов, но в то же время ВТБ заявляет о намерении приобрести контрольный пакет акций Банка Москвы до конца первого полугодия, а там расходы будут на порядок выше», — указывает она.

По предварительной оценке акционеров Банка Москвы, диапазон его стоимости составляет 240—280 млрд рублей (с учетом премии за контроль). «По нашим подсчетам, даже если ВТБ приобретет 100% акций Банка Москвы и 100% акций Транскредитбанка в этом году, все нормативы будут в порядке», — заверил Моос.