Президент США Барак Обама надеется сэкономить порядка 400 млрд долларов за счет сокращения финансирования ряда социальных программ. «Я предлагаю заморозить ежегодные внутренние расходы на ближайшие пять лет. Это позволит снизить дефицит бюджета на 400 млрд долларов в течение следующих 10 лет», — заявил глава Белого дома, выступая перед конгрессом с докладом «О положении дел в стране».

Эта инициатива означает отход Обамы от экономической политики первых двух лет его президентства, когда лидер пытался оживить экономику за счет крупного вливания денег из бюджета.

Среди программ, которые ожидает «заморозка» выделяемых средств, — программы государственного медицинского обслуживания престарелых и бедных людей.

Программы, за счет которых американский президент намерен сэкономить, составляют примерно 12% от сегодняшнего бюджета США. Его размер, напомним, — 3,7 трлн долларов. В скором времени конгресс США начнет обсуждение расходной части бюджета на 2012 год, в том числе и предложений Обамы.

Американский лидер отметил необходимость ежегодных налоговых послаблений, которыми пользуются американские компании нефтегазового сектора. По его словам, они сегодня составляют 4 млрд долларов в денежном эквиваленте. Кроме того, он заявил о необходимости создания новых рабочих мест, что государство поможет частному бизнесу трудоустроить граждан США.