Арбитражный суд Нижегородской области во вторник признал банкротом Борский Коммерческий Банк, лицензия у которого была отозвана 30 сентября. Об этом в среду сообщает «Коммерсант».

Заявление ЦБ РФ о банкротстве этого банка было принято судом к рассмотрению 15 октября. Рассмотрение дела один раз откладывалось по ходатайству собственника банка «для представления им правовой позиции и соответствующих контраргументов по делу». В результате срок рассмотрения составил более трех месяцев, тогда как законом о банкротстве кредитных организаций на это отведено не более двух месяцев со дня принятия заявления.

Тем не менее сроки рассмотрения дела по Борскому Коммерческому Банку можно назвать короткими в рамках сложившейся в последнее время тенденции затягивания процесса признания несостоятельности банков, отмечает газета. Первым такую практику опробовали акционеры Тюменьэнергобанка, которым удалось затянуть признание банка банкротом больше чем на полгода. Затем этот рекорд побил Поволжский Немецкий Банк, признание которого банкротом растянулось на один год и три месяца с момента подачи заявления ЦБ. Такое затягивание процедуры, по оценке юристов, позволяет собственникам банков выиграть время, например, для того, чтобы глубже спрятать ранее выведенные активы, затруднить признание сделок недействительными и избежать субсидиарной ответственности.

В рамках дел о затягивании собственниками банков, лишившихся лицензий, их банкротств Банк России столкнулся с еще одной проблемой, указывает «Коммерсант». Новая норма Арбитражного процессуального кодекса — о разумных сроках рассмотрения дел, — позволяющая сторонам просить руководство судов об ускорении их рассмотрения, на практике пока не работает. Этот механизм для ускорения банковских банкротств пока использовался дважды — как ЦБ, так и клиентами банков, но оба раза безрезультатно. Председатель Арбитражного суда Нижегородской области, рассматривавшего дело о банкротстве Борского Коммерческого Банка, признал, что срок рассмотрения превышен, но ускорять процесс по заявлению Банка России отказался, сославшись на занятость судей, нецелесообразность давления на них и, наконец, отсутствие в суде самого дела, которое временно было затребовано другим судом. Председатель Арбитражного суда Москвы, к которому с заявлением об ускорении дела о банкротстве Сахадаймондбанка обратилась его вкладчица, также в удовлетворении этого заявления отказал, но по другим причинам.