Картина в российской экономике сейчас в целом выглядит неплохо, но есть и настораживающие моменты, такие как отток капитала и неблагоприятный инвестклимат. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«В целом все выглядит неплохо: мы довольно быстро восстанавливаемся после кризиса. И даже есть около 4% роста ВВП — еще учитывая, что 0,5—0,7% мы потеряли из-за пожаров в прошлом году, это хорошие цифры в масштабах Европы. Мы реально сумели справиться с безработицей, по сути, вернули ее на докризисный уровень. Все социальные обязательства государства исполняются, здесь никто не имеет права кинуть камень в правительство», — перечислил президент позитивные моменты в экономико-социальной сфере.

«Но в то же время есть вещи, которые очень сильно настораживают», — признал он, указывая, в частности, на движение капитала и инвестклимат. «В долгосрочном плане это настораживает не меньше, чем какие-то краткосрочные отрицательные явления в экономике, которые мы способны задавить довольно быстро», — подчеркнул Медведев.

«Недавно говорил об этом с министром (экономического развития РФ) Эльвирой Набиуллиной, — рассказал глава государства. — Когда утекают большие деньги, это может объясняться приобретением крупных иностранных активов, желанием крупных бизнесменов что-то купить для личного использования, что, может быть, не очень правильно, но в целом объяснимо. Но когда речь идет о небольших переводах, это уже скорее системная проблема и на нее нужно обратить внимание». «Поэтому мы обсуждали с Эльвирой Набиуллиной вопросы дальнейших изменений в законодательстве, направленных на оптимизацию инвестиционного климата, что тоже весьма сложная задача», — отметил президент.

Комментируя критические замечания экономистов, считающих, что выбранная Россией стратегия мягкого прохождения кризиса повредила экономике, потому что в итоге кризис не сыграл очищающей и оздоравливающей роли, Медведев признал: «Я тоже был бы очень рад, если помимо сохранения социальной и экономической стабильности кризис принес бы и то самое долгожданное экономическое очищение. Он, действительно, не сработал в таком плане, как мы ожидали, и, действительно, часть неэффективных производств сохранилась». «Но я считаю, что это все-таки гораздо лучше, чем заплатить за эффективную экономику ухудшением жизни людей. В России в силу разных причин (я в этом абсолютно убежден) это абсолютно неприемлемая цена», — озвучил он позицию власти.