Задача России на форуме в Давосе — пропагандировать свои возможности и сильные стороны экономики, не умалчивая, впрочем, о нерешенных проблемах. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил президент РФ Дмитрий Медведев, который впервые участвует в работе Всемирного экономического форума в качестве главы государства.

«Это очень важная мировая площадка для того, чтобы предъявить нашу позицию… Давос — самое известное место, и я считаю, что Россия должна быть представлена на таких мероприятиях на самом высоком уровне», — сказал президент, комментируя свое решение лично участвовать в форуме.

«Наша задача в том, чтобы пропагандировать наши возможности, откровенно рассказывать, в чем сильные стороны российской экономики и нашей правовой системы, и не менее откровенно говорить о наших трудностях, о наших слабостях, о нерешенных проблемах. Мне кажется, что только такой открытый диалог позволяет лучше понять, в каком состоянии находится Россия», — отметил Медведев, уточнив цели присутствия страны на форуме: «А мы, действительно, ждем инвестиций, мы хотим быстрого восстановительного роста после периода кризиса. Не предвосхищая моего выступления, я бы хотел сказать, что оно будет адресовано всем, кто заинтересован развивать экономические отношения с Россией, вкладывать в Россию деньги, создавать совместные предприятия, искать новые точки роста. В конечном счете — заниматься вместе с нами модернизацией экономики нашей страны».

Говоря об уроках экономического кризиса, запланированном в Давосе обсуждении более тесного сотрудничества стран для реакции на подобные события и о том, что со своей стороны может предложить в этом плане РФ, президент указал: «Глобальные инструменты очень сложны, по ним нужно договариваться, и я в их отношении был сформировавшимся пессимистом: слишком разные страны, слишком разные интересы, у всех свои проблемы. Но этот кризис меня убедил в том, что даже очень разные государства все-таки способны договариваться, способны формировать планетарную макроэкономическую политику, способны влиять на нее, принимать неприятные для себя решения. Мы находимся в этом глобальном процессе, предлагаем свои идеи, например, в отношении судьбы международных финансовых организаций и того, что называется международным финансовым порядком, — вплоть до формирования «новых бреттон-вудских институтов».

Медведев напомнил, что программа его пребывания в Давосе будет значительно сокращена в связи с произошедшей в понедельник трагедией в московском аэропорту Домодедово.