Доллар США продолжил падение против японской иены и евро в среду на торгах в Азии на фоне снижения доходности казначейских облигаций США. Стали громче звучать разговоры о том, что США могут сократить свои расходы в течение следующих лет, после того как президент Обама призвал заморозить федеральные необоронные, дискреционные расходы.

По состоянию на 6:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 82,02—82,07, пара евро/доллар — по 1,3686—1,3689, пара евро/иена — по 112,29—112,34, пара британский фунт / доллар — по 1,5820—1,5822, а пара доллар / швейцарский франк — по 0,9414—0,9419.

Доходность по 10-летним казначейским облигациям США во вторник упала на 8 базисных пунктов до 3,324% на фоне растущих опасений в отношении возможного снижения расходов США в предстоящие годы, что позволит правительству США выпускать меньше облигаций. Эти ожидания усилились на фоне разговоров о том, что Обама воспользуется своим докладом «О положении страны», чтобы провести идею заморозки расходов. Президент сказал, что этот план сократит дефицит на 400 млрд долларов и опустит дискреционные расходы до самого низкого уровня со времен президентства Дуайта Эйзенхауэра в 1950-х годах.

По словам дилеров, реакция рынка на обращение президента была ограниченной, так как почти обо всех ключевых моментах стало известно заранее. Торговля была сдержанной еще и потому, что инвесторы ждут результатов заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, которые станут известны позднее в среду.

Евро немного вырос против доллара, однако он стал уязвимым для фиксации прибыли после достижения девятинедельного максимума 1,3705 во вторник вечером в Нью-Йорке. Тем не менее, учитывая инфляционное давление, наблюдавшееся в последнее время в еврозоне, и сильное восстановление экономики Германии, евро, вероятно, будет оставаться в восходящем тренде против доллара в краткосрочной перспективе, говорит Дзюнъити Огава, рыночный аналитик FX Online Japan.