Компания DB Development, фактически контролируемая Сбербанком, подписала договор с компанией «Фарн-Трейд» об управлении проектом строительства многофункционального жилого комплекса (70 600 кв. м) в московском районе Фили-Давыдково и привлечении финансирования. Об этом рассказал представитель одной из консалтинговых компаний, пишут «Ведомости». Гендиректор DB Development Дмитрий Гаркуша и гендиректор «Фарн-Трейда» Алексей Сергеев информацию подтвердили.

DB Development специализируется на fee-девелопменте (управлении проектами на всех стадиях за вознаграждение), кредитном брокеридже и привлечении финансирования. Компанию создали Strabag (49%) и Deutsche Bank (49%), еще 2% принадлежали Гаркуше. В августе 2010 года компании официально сообщили, что контроль в DB Development получит Сбербанк, выкупив доли Strabag и Гаркуши. Представитель Сбербанка во вторник уточнил, что сделка еще юридически не завершена. Единственный объявленный проект в управлении DB Development — строительство района «Химки-Сити» (400 тыс. кв. м).

Гаркуша выбор нового проекта объясняет тем, что он — один из немногих в Москве, по которым получен ордер на строительные работы. Сергеев говорит, что ввести объект в эксплуатацию планируется в 2012 году. По словам Гаркуши, всего на развитие нового проекта необходимо около 80 млн долларов, около 20 млн в него уже вложено. Основным кредитором, скорее всего, выступит Сбербанк, уточняет Сергеев. Представитель банка не смог это прокомментировать. Ведутся переговоры и с другими потенциальными кредиторами, оговаривается Гаркуша.

Приход в проект DB Development, а вместе с ней и Сбербанка дает определенные гарантии, что он будет реализован, считает гендиректор «Миэль-Новостроек» Мария Литинецкая.