Руководители крупнейших компаний мира с оптимизмом смотрят в 2011 год: их уверенность в перспективах роста вернулась практически на докризисный уровень. Об этом, как пишет «РБК daily», свидетельствуют данные опроса PricewaterhouseCoopers, представленные на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

В ходе глобального опроса, в котором приняли участие более 1 тыс. топ-менеджеров крупнейших компаний мира, 48% респондентов выразили «полную уверенность» в перспективах роста в ближайшие 12 месяцев. Для сравнения: в прошлом году таковых было лишь 31% (50% — три года назад). Примечательно, что в экономическом подъеме в России в 2011 году полностью уверены 60% от общего количества опрошенных.

39% руководителей компаний отметили, что самой важной страной для будущего роста является Китай, за которым следуют США — 21%, Бразилия — 19%, Индия — 18%, Германия — 12%, а также Россия — 10%. Анализируя деятельность своих компаний, 90% руководителей указали, что ожидают роста активности в Азии в ближайшие 12 месяцев. Далее следуют такие направления, как Латинская Америка — 84%, Африка — 75%, Ближний Восток — 72% и страны Восточной Европы — 70%.

Со стратегической точки зрения наилучшие возможности для роста в ближайшем году будут связаны с разработкой новой продукции и увеличением доли на существующих рынках. С таким мнением согласились 37% респондентов в России и 29% в мире. 12% российских руководителей также отметили в качестве источника для будущего роста выход на новые рынки.

64% российских руководителей и почти три четверти глав компаний в мире считают неустойчивость экономического роста потенциальным препятствием на пути развития. В числе прочих часто встречающихся препятствий были названы государственные меры в ответ на дефицит бюджета — 61% в мире и 47% в России, чрезмерное регулирование — 60% и 56% соответственно, неустойчивость валютных курсов — 54% и 48%, нестабильная ситуация на рынках капитала — 52% и 44% и протекционизм — 40% в мире и 42% в России. Менее трети респондентов отметили влияние инфляции.

Почти половина руководителей компаний в мире отметили, что приоритетным направлением деятельности государства должно быть улучшение инфраструктуры в стране. Среди руководителей компаний в России эта доля составляет 68%. Свыше 60% глав компаний во всем мире согласны с тем, что сокращение расходов госсектора или рост налогов замедлят экономический рост в стране.

87% руководителей в России и 79% в мире соглашаются с тем, что инновации в бизнесе будут способствовать операционной эффективности. 78% респондентов в мире и 83% в России полагают, что инновации в бизнесе также обеспечат им рост выручки. В создании инноваций руководители крупнейших мировых компаний надеются на государственную поддержку: ее ожидают 25% респондентов в мире, 42% в России и 67% в Китае. При этом лишь 11% руководителей компаний в России полагают, что слияния и поглощения могут использоваться как значительный ресурс для создания инноваций, в то время как 33% руководителей компаний в мире поддерживают эту идею.