Несмотря на рост прибыльности российского банковского сектора, акции большинства публичных кредитных организаций РФ уже переоценены. Об этом говорится в исследовании аналитиков Промсвязьбанка, чьи данные приводит в среду «РБК daily».

Как указывают аналитики, в прошлом году российские банки активно наращивали портфели ценных бумаг и тем самым способствовали росту фондового рынка. В итоге общий рост рынков позитивно повлиял и на котировки самих банков. Рост прибыли российских банков вкупе с ростом рынков способствовал тому, что индекс акций финансового сектора выглядел лучше рынка и поднялся до рекордных докризисных отметок.

В результате акции большинства российских кредитных организаций оказались сильно переоценены, отмечают в Промсвязьбанке. Особенно это заметно на оценках Банка Москвы, чьи акции, как полагают эксперты, переоценены на 10,6%, и ВТБ, переоцененность бумаг которого составила 2,2%. Единственным российским банком, акции которого были признаны недооцененными на 22,5%, стал Сбербанк, попавший в середину рэнкинга самых инвестиционно привлекательных банков мира. Первые же места в рэнкинге заняли банки, чьи акции недооценены в среднем на 20—30%.

Оценка инвестиционной привлекательности банков проводилась аналитиками Промсвязьбанка по трем критериям: стоимости капитала (соотношение Р/B), ожидаемой прибыльности (P/E), а также оценке потенциала роста акций. В качестве последнего критерия сопоставлялись их текущая стоимость и консенсус-прогноз ведущих инвестбанков.