Московский Банк Реконструкции и Развития запустил новые программы ипотечного кредитования, а также улучшил условия по действующим ипотечным продуктам. Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы.

Программа «На любые цели» позволяет оформить ломбардный кредит в рублях или долларах под залог имеющейся в собственности клиента квартиры. Размер кредита может достигать 15 млн рублей, но не более 70% от стоимости залога.

«Новостройка Альтернатива.RU» предполагает предоставление ипотечного кредита на приобретение квартиры на этапе строительства. Отличительной чертой этой программы названа единая процентная ставка — как на этапе строительства, так и после оформления квартиры в собственность заемщика. Размер ставки зависит от величины первоначального взноса: 12,9% при размере первоначального взноса 30—70% от стоимости квартиры или 13,5% при 20—29% от стоимости квартиры.

Действующие программы ипотечного кредитования банка также претерпели существенные изменения: снижены процентные ставки на 0,5—2% годовых, уменьшен размер обязательного первоначального взноса до 10—20% от стоимости жилья, максимальная сумма кредита увеличена до 12 млн рублей, отменен мораторий на досрочное погашение кредита. Также отменены обязательство личного и титульного страхования, минимальные значения комиссий, взимаемых за открытие текущего счета в целях кредитования, в абсолютном денежном выражении.

АКБ «МБРР» (ОАО) — крупный финансовый институт, являющийся дочерней структурой ОАО АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Деятельность МБРР, несмотря на сравнительно широкую региональную сеть, сосредоточена в Московском регионе. Приоритетное направление — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов. Также, с 2003 года, банк развивает розничное направление — привлекает средства населения во вклады, выпускает пластиковые карты. Кроме того, в сферу интересов кредитной организации входит работа на рынке ценных бумаг.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы банка — 145,67 млрд рублей (30-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 12,34 млрд, в том числе субординированный заем в размере 1,88 млрд, кредитный портфель — 46,34 млрд, обязательства перед населением — 34,87 млрд.