Закон об инсайде, вступающий в силу 27 января, в значительной мере должен повлиять на настроение инвесторов. Об этом в ходе онлайн-интервью в редакции «Газеты.Ru» заявил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов. Он отметил, что «это один из базовых законов, который направлен на защиту прав инвесторов, их ощущение комфорта от того или иного фондового рынка».

«Наличие таких законов вселяет уверенность или надежду инвесторам, что манипулирование рынком или использование инсайдерской информации не причинит им тех или иных проблем или по крайней мере влияние этих негативных факторов будет минимизировано. Соответственно, это, конечно, должно повлечь за собой и общее позитивное отношение к финансовому рынку, что, конечно, должно, я надеюсь, выразиться и в приросте инвестиций. По крайней мере отзывы международных организаций, регуляторов на то, что в РФ такой закон появился, говорит о том, что наши надежды не беспочвенны», — заявил он.

Миловидов также отметил, что самое жесткое, уголовное наказание за распространение инсайдерской информации участниками рынка будет применяться через 3 года после вступления в силу закона. «До этого самым жестким наказанием для физлиц будет штраф. Для юридического лица — возможный отзыв лицензии», — уточнил он.