Списание греческих долгов имело бы для рынков фатальные последствия, считает глава банка Societe Generale Фредерик Удеа. В интервью Handelsblatt, которое в среду публикует «РБК daily», он выразил свое отношение к перспективе реструктуризации долгов Греции и к нововведениям в области регулирования банковского сектора.

«Если вы идете на списание до того, как исчерпали все возможности структурных реформ, то вы выбираете путь наименьшего сопротивления. Вы шлете рынкам опасный сигнал. И если вы списываете долг той или иной стране, то рынок тотчас же начинает строить предположения — а кто станет в этом списке следующим? Именно поэтому я и считаю, что в нынешней ситуации торопливая реструктуризация долгов путем их списания — не выход», — пояснил свою позицию банкир. «Необходимо помнить о том, что ситуацию в Европе азиатские и американские инвесторы понимают с большим трудом. И для этих инвесторов есть альтернатива — вкладывать свой капитал в казначейские облигации США», — добавил он.

Удеа также раскритиковал новые правила банковского регулирования, указав, что в «Базеле III» содержится «явный парадокс». Сославшись на разницу в американском и европейском подходах к финансированию экономики (в США оно осуществляется преимущественно через рынки, в Европе — через банковское кредитование), глава французского финучреждения отметил: «Дело в том, что эти правила («Базель III») сильно нацелены на европейские банки и, тем самым, на финансирование экономики путем кредитования. Получается, что, несмотря на то, что истоки кризиса находились в США, в частности в их модели секьюритизации кредитов, новое регулирование приведет к тому, что банки Европы будут все больше использовать именно эти технологии». «Из-за новых правил «Базель III» кредиты станут дефицитом и подорожают. Для того чтобы обеспечить финансирование экономики, Европе необходимо снова усилить практику секьюритизации кредитов», — считает Удеа.

Комментируя последствия ужесточения банковского регулирования для собственной кредитной организации, глава Societe Generale сказал: «Базель III» способствует тому, что растет роль клиентских вкладов, так как новые правила ограничивают возможности рефинансирования на межбанковском рынке. В результате кредиты становятся дороже и дефицитнее. В целом риски банковской деятельности уменьшаются, но бизнес становится менее доходным».

Говоря о планах Societe Generale, Удеа подтвердил, что, в соответствии со стратегической программой Ambition 2015, основу работы банка составит бизнес с частными клиентами во Франции и за рубежом, а также инвестиционный банкинг. «Другие виды деятельности я оцениваю по четырем критериям: какова их синергия с основным бизнесом, насколько велики по ним затраты капитала и ликвидности, какова их доля прибыли и в какой мере они являются лидерами в своей области», — уточнил банкир, пояснив этот подход на примере: «Наше страховое подразделение дает большую синергию с бизнесом с частными клиентами, не требует чрезмерных затрат, и доходность его вполне стабильна. Поэтому я отношу страховой бизнес к основным видам нашей деятельности».

Те бизнесы, которые не соответствуют указанным критериям, Societe Generale, по словам Удеа, перенаправит «на определенные страны и частичные рынки». «К примеру, мы уже начали это делать в сфере потребительского кредитования. Бизнес этот является капиталоемким, а связь с клиентом частенько слишком непрочна — скажем, если в качестве вашего партнера выступает сеть супермаркетов. Поэтому мы сконцентрируем этот бизнес только лишь в наших собственных филиалах», — отметил он.

Удеа также рассказал, что Societe Generale будет путем выгодных приобретений укреплять такие направления, как розничный бизнес в Центральной и Восточной Европе, а также в Средиземноморье. «В Азии регулирование слишком жесткое, для того чтобы позволить себе покупки», — уточнил он.