Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, отвечая в ходе онлайн-интервью в редакции «Газеты.Ru» на вопрос о планах по созданию единого регулятора и возможной передаче Росстрахнадзору функций ФСФР, заявил, что считает это «целесообразным».

«Возможное объединение надзора на существующих секторах финансового рынка, включая страховой, целесообразно. Как объединять, кого объединять и с кем — определяет президент. Поэтому я считаю, что сейчас, до принятия такого решения, не стоит спешить с выводами относительно объектов и субъектов той или иной реорганизации. ФСФР сегодня работает, выполняет свои функции и планирует выполнять их также в будущем», — отметил он.
Миловидов также уточнил, что не считает идею создания мегарегулятора на базе ФСФР и Росстрахнадзора «забуксовавшей». По его словам, это решение требует соответствующей подготовки, обсуждения и выработки наиболее оптимальной конструкции. «Поэтому слово «забуксовало» считаю неправильным, это вполне нормальный процесс, который сейчас происходит, выработки наиболее оптимального в этом плане решения. Надо просто дождаться необходимого времени, когда президент примет свое решение. Я думаю, что здесь вообще речь не пойдет о победе никакого лобби. Я убежден, что это будет оптимальное, взвешенное и правильное решение», — уверен он.

Глава ФСФР отметил, что в настоящее время обсуждается идея объединения функции более чем двух ведомств. «Более того, инициатива Минфина об оптимизации органов, регулирующих финансовый рынок, подразумевала создание надзорного органа в тех секторах финансового рынка, которые на сегодняшний день не подлежат надзору. Например, пресловутый Forex. Что касается банковского надзора, то он сейчас не обсуждает в качестве объекта будущего мегарегулятора. А что касается других секторов, то да, это вполне возможно — постепенная передача новому органу надзора за другими секторами», — заявил он.