Латвийский Rietumu Banka отвергает упреки российской стороны в том, что, привлекая капиталы российских вкладчиков, он работает без российской лицензии и конкурирует с национальной банковской системой. Rietumu Banka осуществляет операционную деятельность и все виды финансовых операций только на территории Латвии — страны — участницы ЕС, заявил член наблюдательного совета кредитного учреждения Александр Гафин, которого цитирует ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Rietumu Banka.

«В своих рекламных кампаниях (на российских телеканалах) мы рассказываем гражданам других государств — не членов ЕС о возможности получения вида на жительство в Европе; при этом банк строго соблюдал и соблюдает законы этих стран», — отметил Гафин.

Ранее заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Юрий Исаев направил Центробанку и Федеральной антимонопольной службе России просьбу проверить, имеет ли право латвийский Rietumu Banka без российской лицензии принимать вклады у россиян. «В конце прошлого года я обратил внимание, что на телеканале «НТВ+» появилась реклама Rietumu Banka, который предлагает россиянам открыть вклад с возможностью получить вид на жительство в Латвии», — рассказал Исаев. «Фактически для открытия банковского счета в Rietumu Banka нет необходимости выезжать за пределы России, достаточно встретиться с уполномоченными представителями банка в Москве и оформить на них доверенности», — указал он.

«Есть ряд обстоятельств, которые вызывают определенное беспокойство. В частности, на территории России зарегистрировано только представительство Rietumu Banka, которое в соответствии с законодательством РФ не является юридическим лицом и не имеет права заниматься коммерческой деятельностью», — уточнил Исаев. По его словам, латвийский банк без российской лицензии конкурирует с национальной банковской системой.

По информации Гафина, банк с сентября 2010 года привлек около 60 вкладчиков из России, с Украины и из Казахстана. Тема получения вида на жительство в Латвии при помощи банковского вклада попала в центр внимания СМИ после того, как появились сообщения о желании экс-мэра Москвы Юрия Лужкова воспользоваться этой возможностью.

Латвийское законодательство предусматривает три варианта получения инвесторами-нерезидентами вида на жительство в стране: посредством открытия вклада в латвийском банке в размере от 300 тыс. евро, приобретения недвижимости или инвестирования в работающее предприятие на территории Латвии. Аналогичные программы действуют и в других государствах Европы, но латвийская на сегодняшний день является наиболее либеральной.