Общий объем кредитного портфеля небанковских кредитных организаций Узбекистана на 1 января текущего года увеличился на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 304 млрд сумов (184,2 млн долларов). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Центрального банка республики. По словам собеседника агентства, по состоянию на 1 января 2011 года в Узбекистане действуют 209 небанковских кредитных организаций, в том числе 116 кредитных союзов с более чем 212 тыс. членов, 35 микрокредитных организаций и 58 ломбардов.

По состоянию на 1 января 2011 года общий объем депозитов, привлеченных кредитными союзами, достиг 229 млрд сумов (138,7 млн долларов), рост по сравнению с итогами 2009 года — 51%. Почти 90% таких депозитов — срочные, отметил представитель пресс-службы.

«В целях дальнейшего совершенствования законодательной базы финансово-банковской деятельности в настоящее время разрабатываются проекты законов «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности», «Об обмене кредитной информацией», «О залоговом реестре», а также готовятся предложения по внесению изменений и дополнений в законы «О кредитных союзах», «О микрокредитных организациях» и «О микрофинансировании», направленных на дальнейшее совершенствование сферы микрофинансирования в соответствии с международными принципами и стандартами», — рассказал также собеседник агентства.