Мировой финансовый кризис 2008 года — катастрофа, которой можно было избежать. К такому выводу пришла специальная американская комиссия по расследованию причин финансового кризиса.

Его причинами стали серьезные ошибки в государственном управлении, корпоративная бесхозяйственность, а также неоправданный риск, на который пошла Уолл-стрит, сообщает The New York Times.

Прямым виновником катастрофы комиссия назвала Федеральную резервную систему США. В частности, в докладе говорится, что тогдашний глава ФРС Алан Гринспен надул «пузырь», а его преемник Бен Бернанке не смог понять, что этот «пузырь» скоро лопнет.

«Если мы будем думать, что никто не мог предвидеть наступления кризиса, то это может обернуться огромной трагедией. Если мы примем это, то кризис повторится вновь», — говорится в сообщении.

Кроме того, комиссия обвиняет также некоторые государственные финансовые институты в жадности и глупости. Все свои выводы проверяющие обосновали в обширном докладе, состоящем из 576 страниц. Как отмечает издание, он будет опубликован в четверг.