В ближайшие пять лет еврозону покинет как минимум одно государство. В этом уверено большинство глобальных инвесторов, опрошенных Bloomberg. Кроме того, инвесторы предсказывают в тот же срок дефолт по обязательствам Ирландии и Греции.

59% респондентов прогнозируют уменьшение количества членов еврозоны, причем 11% ожидают, что это событие произойдет в течение 2011 года. При этом инвесторы разделились в мнениях о том, будет ли иметь место дефолт Португалии, в то время как в надежности обязательств Испании уверено большинство.

Такие прогнозы подчеркивают необходимость экстренных мер по привлечению дополнительных средств для поддержки стран, оказавшихся в долговом кризисе. Ранее даже создание фонда в 1 трлн долларов и оказание полномасштабной помощи Греции и Ирландии не успокоили инвесторов.

Сейчас ставки по 10-летним бумагам Португалии составляют 6,83%, Испании — 5,34%, а Греции — 11,38%. Для сравнения, соответствующие облигации Германии размещаются под 2,92%. До начала кризиса страны еврозоны имели сопоставимые проценты по долгам.

Опрос Bloomberg охватил около 1 тыс. инвесторов — подписчиков агентства по всему миру. Он был проведен 21—24 января. Статистическая погрешность — не более 3,1%.