Рио-де-Жанейро, второй по численности населения город Бразилии, попросил у федерального правительства полномочий по выпуску облигаций для финансирования подготовки к Олимпийским играм 2016 года, сообщает The Financial Times. Первоначально Рио намерен выпустить обязательства на 500 млн долларов.

Если разрешение будет получено, бразильский муниципалитет выпустит первые облигации за последнее десятилетие. По словам мэра города Эдуарду Паэша, спрос на облигации на рынке существует.

Рио-де-Жанейро приходится сталкиваться с большими трудностями при подготовке сразу к двум крупным спортивным событиям — чемпионату мира по футболу 2014 года и Олимпиаде. Инфраструктура в городе развита недостаточно, и для улучшения ситуации необходимо потратить около 36 млрд долларов.

Бразилия запретила выпуск муниципальных облигаций в конце 1990-х годов, стараясь стабилизировать экономику в условиях большого долгового бремени и галопирующей инфляции. Чтобы Рио мог осуществить выпуск долговых бумаг в виде исключения из правил, нужно одобрение многих властных структур, включая сенат, Министерство финансов и Центробанк.

Облигации могут быть приобретены международными инвесторами, активно работающими сейчас на развивающихся рынках. Ставки по долгам Бразилии высоки, однако рейтинги свидетельствуют о достаточной надежности заимствований.