Финансовый сектор швейцарского кантона Цюрих обеспечивает одно рабочее место из пяти и почти каждый третий заработанный франк в регионе. К такому выводу пришли специалисты независимого аналитического института BAK Basel Economics, которые провели соответствующее исследование по заказу кантонального департамента экономики и занятости.

Исследователи называют банковский сектор одной из самых продуктивных и важных отраслей экономики в Цюрихе и соседних с ним Цуге и Швице. В банках или страховых компаниях этих кантонов работает порядка 208 тыс. человек.

Доход отрасли достигает 40 млрд швейцарских франков, что составляет почти треть (31%) ВВП региона, сообщается в коммюнике департамента. Преобладание банковского сектора в кантоне наблюдается уже более десяти лет.

При этом исключительная роль финансов в цюрихской экономике имеет и недостатки, подчеркивают аналитики. Банковский сектор представляет зону повышенной опасности во время финансовых кризисов. Как только банки выходят из формы, нездоровой чувствует себя вся региональная экономика.

Несмотря на это, как показало исследование, опасность глобального коллапса в регионе при такой системе меньше, чем предполагали кантональные власти. Такие выводы эксперты обосновывают разнообразием финансового сектора Цюриха по своему содержанию. Чтобы уменьшить зависимость экономики региона от банков, кантональная служба экономического развития также пытается привлечь предприятия, не связанные с финсектором.

После обвала финансовых рынков в 2008 и 2009 годах банковский сектор Цюриха смог довольно быстро оправиться и повысить доход на 4% благодаря подъему мировой экономики. Не последнюю роль в оздоровлении системы сыграли низкие процентные ставки и рост биржевых курсов. По мнению экспертов, финансовый сектор переживет некоторое замедление роста в 2011 или 2012 году, но Цюрих, по их предположениям, выйдет из ситуации гораздо успешнее, чем остальные банковские центры Швейцарии и страна в целом.