Китай в среду объявил о новых мерах ограничения цен на недвижимость, в том числе о повышении первоначальных платежей по закладным для покупателей вторых домов, но не упомянул об ожидаемом налоге на недвижимость. Согласно сообщению государственной радиостанции, местные правительства должны установить ориентиры для контроля за ценами на недвижимость в соответствии с местными уровнями дохода и опубликовать эти ориентиры в I квартале. «Местные правительства должны взять на себя ответственность за стабильное и здоровое развитие рынка недвижимости», — сообщила радиостанция, цитируя сводку заседания правительства.

С конца 2009 года Китай уже вводил контролирующие меры, включая повышение первоначальных взносов и ставок по ипотеке, чтобы охладить рынок недвижимости. Банки будут требовать от покупателей вторых домов первоначальный взнос в размере не менее 60% вместо 50%, как было раньше.

Инфляция на китайском рынке недвижимости в декабре замедлилась до 6,4% с ноябрьских 7,7%. Однако общая тенденция осталась повышательной: в месячном исчислении цены выросли на 0,3%.