Госдума предлагает смягчить требования Центробанка к банкам — участникам системы страхования вкладов (ССВ), сообщает газета «Бизнес». Сегодня депутаты рассмотрят законопроект, принятие которого позволит увеличить в два раза, с трех до шести месяцев, срок, в течение которого банки должны привести свои нормативы в соответствие с требованиями регулятора.

В систему страхования вкладов входит 907 банков. После принятия в 2004 году закона «О страховании вкладов физлиц в банках РФ» Центробанк установил особые требования к банкам, желающим принимать вклады у населения. Соответствовать этим нормативам (таким как норматив достаточности собственных средств, текущей и долгосрочной ликвидности, максимальный риск, максимальный размер рисков на одного заемщика) банк должен и после вступления в ССВ. В случае если регулятор обнаружит отклонения, которые не устранены банком в течение трех месяцев, он может запретить ему принимать вклады у физических лиц.

Применение таких жестких мер к вполне жизнеспособному банку отрицательно сказывается как на вкладчиках, так и на системе страховании вкладов, утверждают авторы законопроекта. «Иногда у банка возникают проблемы, из-за которых нарушаются его нормативы. Например, от него уходит крупный клиент, но это вовсе не означает, что банк не может работать с депозитами»,— говорит один из авторов поправок, председатель банковского подкомитета Павел Медведев.

Чтобы обезопасить банки от потенциальных санкций со стороны ЦБ, депутаты предлагают продлить срок, в течение которого участник ССВ может привести свои нормативы в соответствие с требованиями ЦБ РФ, с трех до шести месяцев. «Например, это может быть норматив риска на заемщика или соотношение собственных средств и объема выданных кредитов»,— говорит другой автор законопроекта, зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Не забыли депутаты и о вкладчиках. Согласно законопроекту, если частные лица внесут деньги на депозит банка после того, как ЦБ запретит ему принимать вклады, то эту сумму можно будет перечислить на счет другого банка, входящегов ССВ. Напомним, что сейчас эти деньги возвращаются вкладчику обратно наличными. «Вкладчик сможет найти другой банк с такими же условиями»,— надеется Аксаков. Несмотря на то что правительство еще не прислало отзыв на законопроект, депутаты рассмотрят его на сегодняшнем пленарном заседании.