Россельхозбанк готов принять участие в финансировании двух крупных проектов в агропромышленном комплексе Калининградской области, в частности прокредитовать на 7 млрд рублей проект компании «Продукты питания» по строительству птицеводческого перерабатывающего комплекса. Об этом, как передает РИА Новости, сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на главу банка Дмитрия Патрушева.

Согласно сообщению, в среду Патрушев и калининградский губернатор Николай Цуканов подписали соглашение между Россельхозбанком и областным правительством о взаимной поддержке и сотрудничестве. Документ предполагает существенное увеличение кредитования агропромышленного комплекса региона.

«Мы обсудили возможности кредитования рыбной отрасли, строительства судов, растениеводства, птицеводства. Банком будут поддерживаться проекты, направленные на ввод в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель, на поддержку малого бизнеса на селе, личных подсобных хозяйств», — сказал губернатор Цуканов.

В свою очередь, Патрушев отметил, что банк рассматривает возможность участия в двух крупных проектах на территории Калининградской области.

Один из них — строительство в городе Гусеве птицеводческого комплекса, которое компания «Продукты питания» начала в мае 2010 года. «Стоимость проекта составит более 9 миллиардов рублей, из которых более 7 миллиардов готов предоставить банк. Определенные решения у нас уже приняты, к концу квартала у нас уже будет полное понимание, каким образом мы войдем в этот проект», — сказал глава Россельхозбанка.

Вторым проектом может стать строительство крахмального завода, которое планирует осуществить «Автотор». О соответствующих планах эта калининградская компания, известная как сборщик иномарок, объявила еще в начале 2004 года, оценив тогда общую стоимость проекта в 35 млн евро. Предполагалось, что предприятие будет ежегодно перерабатывать 60 тыс. тонн пшеницы. Однако строительство до сих пор не начато.