Информационная кампания вокруг Банка Москвы, пятого по активам банка РФ, направлена на то, чтобы сорвать планирующуюся сделку по покупке ВТБ контроля в столичном кредитном учреждении, сказал РИА Новости глава госбанка Андрей Костин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Столичное правительство готовится приватизировать свой 46-процентный пакет акций в Банке Москвы, главным претендентом на который считается государственный банк ВТБ. Акции опорной кредитной организации столицы были внесены в план приватизации на этот год. ВТБ рассчитывает завершить сделку не позднее первой половины этого года, однако в понедельник свой интерес к покупке до 100% Банка Москвы выразил и Альфа-Банк. Кроме того, на этой неделе СМИ опубликовали новую оценку стоимости Банка Москвы, которая существенно превосходит оценку, проведенную, как утверждает ряд изданий, в интересах ВТБ.

«Мне кажется, что риторика последних дней направлена на то, чтобы сорвать выгодную сделку. Мы не отступаем. Мы считаем, что для нас это приобретение выгодное, хотя и недешевое», — сказал Костин РИА Новости. Он не уточнил, какова может быть цена сделки и коэффициент к капиталу Банка Москвы при возможной покупке его акций. Костин также не стал комментировать вопрос, когда может быть закрыта сделка по приобретению столичной кредитной организации. «Я считаю, что если я вхожу в процесс, у меня есть всегда уверенность, что я это сделаю, но дальше не все от меня зависит», — отметил Костин.

Кроме того, по его словам, в ближайшее время представители ВТБ встретятся с руководством французской группы Societe Generale, владеющей 71,99% Росбанка, входящего в тридцатку крупнейших банков РФ. ВТБ на данный момент владеет напрямую и через свою структуру «ВТБ Капитал» 11,9% акций Росбанка и намерен в ближайшее время его продать. «Мы ведем переговоры с Societe Generale и в ближайшее время будем опять встречаться с руководством банка, но у нас есть и другие потенциальные покупатели», — сообщил Костин. Он не уточнил цену сделки, но отметил, что иные потенциальные покупатели — это финансовые компании из Москвы. Глава второго крупнейшего российского банка рассчитывает, что до середины текущего года «эта тема будет разрулена».