Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором и третьем чтениях закон «О внесении изменений в статьи 34 и 46 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)», передает Прайм-ТАСС.

Законом Банку России предоставляется право передавать российским и иностранным кредитным организациям, а также организации, изготавливающей банкноты и монеты Банка России (то есть ФГУП «Гознак»), банкноты в сувенирной упаковке и монеты Банка России по ценам, отличающимся от нарицательной стоимости, которые определяет Банк России.

Одновременно уточняется, что в целях организации на территории России наличного денежного обращения к функциям Банка России относится прогнозирование и организация производства, в том числе размещение заказа на изготовление банкнот и монет Банка России у организации, изготавливающей банкноты и монеты Банка России, перевозка и хранение банкнот и монет Банка России, создание их резервных фондов.

В настоящее время Банк России не имеет права проводить операции с монетами и банкнотами с некредитными организациями, а также использовать сувенирную упаковку для монет и банкнот.