В российском правительстве произошли кадровые перестановки. Президент России Владимир Путин объявил в четверг вечером об изменениях в структуре кабинета министров, где теперь будет четыре вице-премьера, двое из которых — первые.

Сергей Иванов, ранее совмещавший посты вице-премьера и главы Минобороны, назначен первым вице-премьером и будет, помимо военно-промышленного комплекса, курировать часть гражданского сектора экономики. Новым министром обороны стал Анатолий Сердюков, до последнего времени руководивший Федеральной налоговой службой. Руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин займет также пост вице-премьера.

«Одно из главных направлений — это придание нашей экономики инновационного характера. В этой связи крайне важно было бы сочетание возможностей ВПК и гражданского сектора экономики. Всем этим вместе, не забывая интересы родного ведомства, и будет заниматься в правительстве Сергей Иванов», — сказал Путин, комментируя назначение.

Перестановки в правительстве стали неожиданностью для сотрудников Минфина и Федеральной налоговой службы. «В общем-то, в Минфине это было большой неожиданностью», — заявил источник в Минфине. Он высказал предположение, что если с кем-то и обсуждались назначения, то «по всей вероятности, только с руководством». Другой источник подчеркнул, что новость стала «шокирующей». «До последнего никто не подозревал о грядущем переназначении», — заметил собеседник.