Объем государственного долга США может увеличиться с 60% ВВП до 90% в 2012 году, сказал в интервью агентству Bloomberg профессор Нью-Йоркского университета, известный экономист Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), добавив, что в США для сокращения бюджетного дефицита делается немного. «Финансовые проблемы очень серьезные, — сказал Рубини. — Если США не предпримут меры для решения этих проблем, нам грозит катастрофа».

По мнению экономиста, рост цен на сырьевые товары в развивающихся странах угрожает появлением политической нестабильности. «Во многих развивающихся странах две трети индекса потребительских цен составляют цены на продукты питания, энергоносители и транспорт. Когда эти показатели растут, можно наблюдать значительный рост социальных издержек», — сказал Рубини.

Ранее сообщалось, что государственный долг США достиг рекордных за всю историю размеров, превысив отметку в 14 трлн долларов. При этом на начало июня 2010 года задолженность американского правительства составляла 13,051 трлн.

По мнению главы бюджетного управления конгресса США Дугласа Элменндорфа, госдолг США «по оптимистическому сценарию» составит до 80% ВВП к 2035 году, а при негативном сценарии превысит 185% к этому же сроку.