Для иностранных инвесторов важна ясность по теракту, произошедшему в понедельник в аэропорту Домодедово, для принятия решения об инвестировании в Россию, считает гендиректор «Базового элемента» Олег Дерипаска.

«Теракт ужасный. Нужно объяснить, кто стоит за терактом. Такое ощущение, что газовая колонка взорвалась. Нужно объяснить это как-то. Это проблемы кавказские? Инвесторам важна ясность, а скорость обмена информацией — это один из тех рисков, который сегодня существует», — сказал Дерипаска на брифинге в Давосе, отвечая на вопрос, может ли теракт повлиять на инвестклимат.

По его словам, скорость обмена информацией за последнее время возросла в разы. Дерипаска отметил важность прилета российского лидера на международный экономический форум в Давос в такой момент. «Инвесторы не придут в Россию просто потому, что у нас много газа, нефти и полезных ископаемых, которые находятся далеко от инфраструктуры. Инвестиции придут в страну, только если все уровни власти плюс компании будут заниматься работой и конкурировать на рынке», — отметил бизнесмен.

Вместе с тем он добавил, что инвестиционная привлекательность страны не может определяться одной трагедией. «Я думаю, все выводы в такой трагедии были сделаны. И вы сами видите, что реакция на теракт была другой по сравнению с предыдущими такого же рода размерами бедствий», — сказал Дерипаска.