Торги на российском фондовом рынке завершились в среду ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,77% до 1 746,55 пункта, индекс РТС — на 1,7% до 1 894,92.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 3,76%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,37%, «Роснефти» — на 2,8%, Сбербанка — на 2,47%, ВТБ — на 1,65%, «Ростелекома» — на 0,69%.

Поддержку рынкам оказывали ожидания подведения итогов двухдневного заседания ФРС США, которые станут известны в 22:15 мск. «Прогнозируется, что регулятор подтвердит свое намерение продолжать выкуп активов в рамках 600-миллиардной программы количественного смягчения, оставит ключевую процентную ставку в прежнем диапазоне 0—0,25%, но в то же время отметит наметившуюся стабилизацию американской экономики», — поясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Из заметных событий можно также выделить опубликованные в США данные по увеличению продаж новых домов в декабре на 17,5%, что значительно превысило средние прогнозы роста на 3,5%.

«Стоимость нефти и большинства металлов к завершению торгов в России укреплялась», — добавляет Елена Кожухова.

Позитивный внешний фон способствовал росту котировок акций с самого утра. «С утра «быкам» удалось перехватить инициативу и начать восходящее движение, — рассказывает начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич, — при этом они смогли преодолеть уровень 1 730, а к концу дня вплотную подвести индекс ММВБ к уровню 1 750 пунктов».

Аналитики говорят, что инвесторы настроены на продолжение роста, однако многое будет зависеть от результатов заседания ФРС США. «Скорее всего, ставка останется без изменений, — считает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, — участников рынка волнуют последующие комментарии, имеющие отношение к перспективам монетарной политики и мерам, направленным на поддержание роста американской экономики».

Елена Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 будут опубликованы данные о динамике заказов на товары длительного пользования в декабре, а также изменении количества общих и первичных обращений за пособиями по безработице.

«В среднем ожидается, что уровень заказов без учета транспорта после увеличения на 3,6% периодом ранее вырастет на 0,9%, в то время как общий уровень заказов — после падения на 0,3% — покажет прирост на 1,5%», — прогнозирует Елена Кожухова.