Состояние инвестклимата в России оставляет желать лучшего, но не стоит рассматривать эту проблему через «призму» дела Михаила Ходорковского, считает председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

«Если серьезно говорить, то инвестиционный климат оставляет желать лучшего, хотелось бы, чтобы он был лучше», — заявил Евтушенков на брифинге журналистам в Давосе. По его словам, «инвестор стал несколько другой»: во-первых, иностранные партнеры стали осторожными, во-вторых, хеджируют свои риски и, в-третьих, не проводят долгосрочных инвестиций.

«Инвестклимат, наверно, зависит от каких-то политических причин, но я не думаю, что мы должны гипертрофированно любую проблему, которая у нас возникает, рассматривать через призму процесса Ходорковского», — сказал Евтушенков, добавив, что «наверное, его очень жалко, я к нему (Ходорковскому) очень хорошо отношусь и относился, но это совсем не значит, что мы каждый процесс должны рассматривать через призму процесса Ходорковского».

Говоря о проблеме улучшения инвестклимата в России, Евтушенков отметил, что сейчас не существует «одного звена», потянув за которое можно было бы разрешить трудности и сделать страну более привлекательной для иностранных капиталов.

«Сама бизнес-среда оставляет желать лучшего, нам еще очень многому нужно учиться и какими-нибудь изменениями и послаблениями в налоговом, таможенном законодательстве, еще в чем-то не решить всех проблем, которые сейчас стоят», — сказал Евтушенков. По его словам, нужно, чтобы прошло время для формирования инвестиционно привлекательной среды.

Основными проблемами Евтушенков считает бюрократию, коррупцию и недостаточное количество подготовленных для бизнеса специалистов, а также демографический фактор. Вместе с тем он отметил, что Россия по уровню инвестиционной привлекательности «ненамного хуже, чем например, такие страны, как Бразилия или Индия».