Дефицит бюджета США составит в завершающемся 30 сентября текущем финансовом году почти 1,5 трлн долларов. С такими оценками выступило в среду бюджетное управление конгресса.

По словам экспертов, обнародованные данные подтверждают, что президент США Барак Обама и его союзники на Капитолийском холме сталкиваются с серьезными проблемами при решении задачи восстановления экономики, пережившей глубокий кризис.

Республиканцы обвиняют главу Белого дома в безудержных тратах из госбюджета, указывая, что это способствует дальнейшему росту и без того уже достигшего рекордной величины бюджетного дефицита. В минувшем финансовом году он превысил 1,3 трлн долларов.

Обама уже не раз заявлял, что пойти сейчас, когда экономика страны выходит из рецессии, на резкое сокращение расходов было бы ошибкой. «Но нам рано или поздно придется затянуть потуже пояс»,— убежден он.

Выступая во вторник с ежегодным посланием «О положении страны», глава администрации предложил «заморозить на пять лет внутренние расходы». «Это позволит сократить дефицит более чем на 400 долларов в течение следующего десятилетия и снизить расходную часть бюджета (за исключением нацбезопасности, а также программ соцстрахования и медобслуживания. — Прим. ИТАР-ТАСС) до самого низкого уровня со времен президентства Дуайта Эйзенхауэра (с 1953 по 1961 год)», — сказал Обама.

Он считает «единственной возможностью решить проблему дефицита сокращением излишних затрат везде, где мы их находим, — во внутренних расходах, в расходах на оборону, здравоохранении, в налоговых льготах и лазейках».

14 февраля администрация США должна представить проект бюджета уже на 2012 финансовый год.