Финансовая и операционная независимость Национального банка Украины оказалась под угрозой из-за вовлечения НБУ в бюджетный цикл (нарушения финансовой независимости Нацбанка). Об этом пишет в среду украинский ресурс Корреспондент.net со ссылкой на доклад «Об оценке макроэкономической ситуации и перспективах развития на 2011 год», подготовленный экономическим департаментом НБУ и опубликованный на сайте Нацбанка на украинском языке.

В документе, в частности, говорится, что использование политизированных правительственных макроэкономических прогнозов при разработке денежно-кредитной политики (нарушение операционной независимости НБУ) становится проблемой украинского центробанка.

Как сообщалось, 22 декабря президент Украины Виктор Янукович предложил освободить Владимира Стельмаха от должности главы НБУ и назначить на эту должность его заместителя — 34-летнего Сергея Арбузова Стельмаха, который родом из Донецка и является бывшим председателем Украинского Бизнес-Банка, 63-й по размеру капитала кредитной организации страны. 23 декабря Верховная рада отправила Стельмаха в отставку и назначила главой Нацбанка Арбузова.

Как писала газета «Коммерсант — Украина», знающие Арбузова банкиры неофициально называют его «многолетним казначеем семьи Януковича». Председателем правления Всеукраинского Банка Развития является Валентина Арбузова (мать Сергея), а сам банк подконтролен сыну президента — Александру Януковичу.