Государственный инспектор Юго-Западного административного округа Москвы по пожарному надзору ввел временный запрет на деятельность головного офиса Национального Резервного Банка (НРБ), основным бенефициаром которого является бизнесмен Александр Лебедев, в связи с нарушением требований безопасности. Об этом говорится в протоколе, размещенном на сайте Лебедева, сообщает РИА Новости.

Инспекция головного офиса НРБ на проспекте 60-летия Октября, проведенная 20 января, выявила многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, которые могут угрожать жизни и здоровью людей, отмечается в документе. В частности, в здании отсутствует «второй эвакуационный выход с первого и антресольного этажей», «помещения не оборудованы системой оповещения людей при пожаре 4-го типа», «допущено загромождение эвакуационных путей и выходов различными материалами».

На основании ст. 27.16 Кодекса об административных правонарушениях инспектор ввел временный запрет на деятельность головного офиса банка. Согласно законодательству, запрет заключается в кратковременном прекращении функционирования филиалов, представительств, структурных подразделений юрлица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности или оказания услуг.

Проблемы с властями у НРБ возникли в ноябре прошлого года, когда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски и изъятие документов в головном и двух дополнительных офисах банка. Следственные действия с участием одетых в черную форму автоматчиков с закрытыми масками лицами проходили в рамках уголовного дела, связанного с хищением активов на 5 млрд рублей из санируемого НРБ в 2008 году банка «Российский Капитал». В 2009 году НРБ вышел из проекта по санации банка, продав свою долю Агентству по страхованию вкладов (АСВ). При этом банк полностью погасил полученные на финансовое оздоровление 8 млрд рублей. По словам Лебедева, ущерб от «маски-шоу» превысил 1,5 млрд. НРБ подал в Мосгорсуд кассационную жалобу на постановление Тверского суда, который разрешил произвести в банке выемку и изъятие документов по делу «Российского Капитала». Более того, Лебедев написал генпрокурору РФ Юрию Чайке письмо с просьбой провести прямую прокурорскую проверку законности и обоснованности действий сотрудников правоохранительных органов. Главное следственное управление при ГУВД Москвы, производившее обыски в офисах банка, не выявило нарушений в действиях следователей, что и было изложено в ответе управления на запрос Лебедева. Письмо также размещено на сайте последнего.