Транскредитбанк (ТКБ), опорный банк РЖД, в 2011 году проведет допэмиссию акций в пользу своего нового акционера — ВТБ. Об этом заявил в интервью РИА Новости экс-глава ВТБ Северо-Запад Дмитрий Олюнин, который с 1 февраля станет первым вице-президентом ТКБ. ВТБ уже купил 47% акций Транскредитбанка в конце прошлого года, но пока это не касалось прямой доли РЖД, приобретение которой будет идти в течение этого и будущего годов.

«Перед нами стоит задача увеличения капитала ТКБ. Сейчас есть проблема нехватки капитала, достаточность капитала (норматив Н1) находится на уровне 11%. Мы в этом году планируем допэмиссию и увеличение капитала. Ее полностью выкупит ВТБ, и пока на следующие годы планов нет. Это одно из обязательств ВТБ в рамках акционерного соглашения», — сказал Олюнин, не уточнив размера инвестиций ВТБ.

По словам Олюнина, вариант присоединения ТКБ к группе ВТБ пока не определен. «Обсуждается присоединение к ВТБ 24 и разделение банка для присоединения двумя частями к двум разным банкам группы. Вопрос в модели передачи договоров. Например, розничный блок ТКБ достаточно велик: 1,5 миллиона только активных картсчетов, а всего их свыше 2 миллионов, десятки тысяч кредитов. Это большой массив информации», — указал собеседник агентства.

«Важно понять, что единой модели присоединения, которую можно применить всегда, нет. В каждом случае надо взвешивать и внутреннюю культуру, и технологическую готовность, число и специфику клиентов, клиентские команды и их способность передавать информацию в другой банк. Так что набор вариантов очень многообразен», — объяснил Олюнин.

Он называет ВТБ «мягким приобретателем», а себя — сторонником именно такой политики. «Команда нас абсолютно устраивает, и в этом смысле ВТБ — приобретатель «мягкий», мы хотим опереться на этих людей и мотивировать их при решении совместных задач», — заметил Олюнин. «У нас нет цели сменить менеджеров, нет кандидатов на замену. Я иду туда один. Банк будет продолжать работать, и любые изменения возможны: не исключаю, что из ТКБ кто-то перейдет в ВТБ или наоборот», — сказал он.

По словам будущего первого вице-президента ТКБ, первым делом будет проведена гармонизация банковских продуктов, особенно в городах совместного присутствия банков группы ВТБ и ТКБ. «Куда бы ни пришли клиенты, они должны видеть схожую клиентскую политику, независимо от того, какое конкретно подразделение группы оказывает им услуги», — пояснил Олюнин, добавив, что исключением станут РЖД и компании группы, которым будут предложены индивидуальные решения.

«Но подход в целом должен быть единым как в рознице, так и у корпоративных клиентов и в кредитовании, и в депозитных операциях. Сначала надо гармонизировать сами продукты, то есть то, что предлагается клиентам, так как унификация процессов принятия решений сложнее в том числе из-за разных технологических платформ банков. Полная унификация возможна только тогда, когда банк перейдет на единую IT-платформу, и я думаю, что это произойдет ближе к концу трехлетнего срока», — подчеркнул собеседник агентства.

По словам Олюнина, новый акционер будет ориентировать работу ТКБ на расширение продуктовой линейки для нынешних клиентов за счет автокредитования, потребкредитования и кредитных карт, в то время как сейчас у этого банка наиболее сильно развиты потребительские кредиты и ипотека.