ОАО «АКБ «Связь-Банк» после санации активно развивает свой розничный бизнес и намерено в 2011 году нарастить кредитный портфель для физических лиц более чем в четыре раза. С таким заявлением в эфире РБК-ТВ выступил заместитель председателя правления банка Владимир Мамакин.

По его словам, после покупки Внешэкономбанком в разгар кризиса Связь-Банк прошел программу финансового оздоровления и к 2011 году подошел с улучшенным качеством активов. «Мы внедрили огромное количество продуктов и услуг, сохранили ключевых клиентов (ФГУП «Почта России» и «Связьинвест») и сумели привлечь новых», — сказал Мамакин, добавив, что ресурсная база банка выросла в 1,8 раза.

Говоря о розничной деятельности банка, он отметил, что банк сумел существенно увеличить операции с частными клиентами — более чем вдвое с точки зрения привлечения и втрое с точки зрения предоставления средств. По его словам, особенно активно Связь-Банк развивает ипотечное кредитование — до 50% кредитного портфеля частным лицам занимает именно кредитование жилья.

Касаясь проблемной задолженности, зампредправления отметил, что часть «плохих» кредитов, образовавшихся в кризис, удалось реструктурировать. С теми же, с кем не получилось договориться, разбиралась команда юристов из ВЭБа. По словам Мамакина, именно огромный опыт, накопленный госкорпорацией по взысканию задолженности через суд, позволил Связь-Банку успешно действовать в этом направлении.