Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США в среду вновь оставил базовую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне — в диапазоне 0,0—0,25% годовых, следует из пресс-релиза Федрезерва. Данное решение регулятора полностью совпало с ожиданиями аналитиков.

Регулятор также оставил без изменения программу второго этапа стимулирования экономики, планирует выкупить с рынка долгосрочные гособлигации на сумму 600 млрд долларов до конца II квартала текущего года.

ФРС держит базовую учетную ставку на минимальном уровне уже почти два года. В сентябре 2007 года ставка составляла 5,25%, в дальнейшем она постепенно понижалась. В декабре 2008 года ставка была снижена с 1% до нынешнего рекордно низкого уровня в 0,0—0,25% и с тех пор оставалась без изменений ввиду текущей экономической ситуации.

Базовая процентная ставка (federal funds rate) — ставка, по которой входящие в ФРС банки предоставляют друг другу однодневные ссуды.

В пресс-релизе ФРС подчеркивается, что восстановление американской экономики продолжается, хотя его темпы остаются недостаточными для ощутимого улучшения ситуации на рынке труда. Расходы потребителей росли в конце последнего года, однако они продолжают находиться под давлением высокого уровня безработицы и неуверенного роста доходов, отмечается в пресс-релизе. Также ФРС отмечает, что долгосрочные ожидания по инфляции остаются стабильными.