Техасский миллиардер Аллен Стэнфорд, обвиняемый в создании финансовой пирамиды, по состоянию здоровья не сможет предстать перед судом. Такое решение, сообщает Associated Press, вынес федеральный окружной суд в Хьюстоне после ознакомления с результатами медицинской экспертизы Стэнфорда.

Обследовавшие 60-летнего бизнесмена психиатры обнаружили у него расстройство сознания, вызванное длительным приемом повышенных доз сильнодействующих седативных препаратов. Кроме того, было установлено, что Стэнфорд страдает от последствий черепно-мозговой травмы, полученной им во время драки с соседом по камере в 2009 году.

«В настоящий момент состояние здоровья Стэнфорда не позволяет ему оказывать адекватную помощь своим адвокатам в подготовке линии защиты», — говорится в вынесенном судом решении. Стэнфорд останется под арестом, суд по-прежнему считает, что, оказавшись на свободе, обвиняемый может попытаться скрыться из страны.

Аллен Стэнфорд был арестован 18 июня 2009 года. Он подозревается в том, что созданная им группа Stanford Financial (SFG) по сути была финансовой пирамидой. В результате действий Стэнфорда, по версии следствия, около 6 тыс. вкладчиков SFG понесли убытки на общую сумму, превышающую 7 млрд долларов. Всего против Стэнфорда были выдвинуты обвинения по 21 пункту, предусматривающие, по совокупности, максимальное наказание до 375 лет тюрьмы. В освобождении под залог Стэнфорду было отказано.