Главный экономист Всемирного банка (ВБ) Линь Ифу предупредил Китай о необходимости повысить бдительность в отношении «мыльного пузыря» на рынке недвижимости и несправедливости в распределении доходов.

Выступая с речью вечером 25 января 2011 года в Пекинском университете, Ли Ифу призвал Китай быть всегда предусмотрительным в экономическом развитии, сообщает «Синьхуа».

Он показал на примере таких государств, как Япония и Ирландия, в которых экономика после 20-30-летнего динамичного роста попала в застой из-за взрыва «мыльного пузыря» на риелторском рынке, что впоследствии усугубилось и превратилось в финансовую проблему.

Экономист ВБ отметил непрерывное увеличение разрыва в доходах, что, по его словам, связано с рядом вопросов, существующих в экономике Китая, включая инвестиционный перегрев, низкий уровень потребления, чрезмерный объем активного сальдо торгового баланса в пользу Китая и т. д. Экономика Китая динамично развивается, однако этот процесс сопровождается ухудшением ситуации с распределением доходов. По словам Линь Ифу, это вызвано институциональными проблемами: финансовые учреждения предпочитают оказывать поддержку крупным предприятиям, монопольные отрасли, обладающие ресурсами, получают большую прибыль.

В случае успешного налаживания институциональных вопросов, экономика Китая сможет сохранить 8% рост в будущие 10—20 лет.