Екатеринбургский СКБ-Банк расценил пополнение старых депозитов как сделки, подозрительные с точки зрения антиотмывочного законодательства, и установил по ним заградительную комиссию. В частности, как сообщает «Коммерсант», на пополнение вклада «Патриот» установлена комиссия в 15%. При том что, согласно тарифам СКБ-Банка, размещенным на его сайте, комиссия в 15% предусмотрена только по операциям, «имеющим признаки необычной сделки» (в соответствии со 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»), в одном из отделений банка в Свердловской области по телефону сказали, что пополнить вклад «Патриот» можно, только уплатив комиссию в 15%, поскольку «банк не хочет, чтобы за его счет наживались», пишет издание. Официальный комментарий в СКБ-Банке в среду предоставить не смогли.

Впервые ограничить приток средств по дорогим депозитам СКБ-Банк решил весной прошлого года, установив комиссию за пополнение отдельных категорий высокодоходных вкладов в 7%. Такое решение вызвало шквал жалоб вкладчиков, и управление Роспотребнадзора по Свердловской области привлекло банк за это к административной ответственности. Областной арбитражный суд поддержал Роспотребнадзор в этом решении, в результате чего банку пришлось отказаться от комиссии.

Помимо СКБ-Банка прямое взимание комиссии за пополнение дорогих депозитов практикует целый ряд игроков. В частности, к таким мерам по-прежнему прибегают Запсибкомбанк (Тюмень) и Национальный Торговый Банк (Тольятти). Юниаструм Банк удерживает 7% от довнесенной суммы при ее снятии, а Инвестторгбанк и вовсе прекратил пополнение введенного в разгар кризиса вклада «Перспектива».

В прошлом году банки стали находить более оригинальные способы ограничения притока средств по дорогим депозитам. АМТ Банк (бывший БТА Банк) напрямую обратился к своим клиентам с просьбой не пополнять вклады, а банк «Финам», входящий в одноименный инвестхолдинг, установил минимальную сумму пополнения вклада в 10 млн рублей. Однако сослаться на антиотмывочное законодательство до СКБ-Банка не додумался никто, замечает газета.

На столь рискованный способ ограничения пополнения старых депозитов банк толкает дорогая стоимость фондирования. Согласно отчетности по РСБУ, вклады физлиц обходятся СКБ-Банку в 12% годовых, тогда как, например, Сбербанку — примерно в 6%.

«Устанавливать тарифы за оказываемые услуги — прерогатива банка, однако устанавливать тарифы за реализацию 115-ФЗ незаконно, — считает председатель комитета Ассоциации российских банков по вопросам противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма Александр Наумов. — Банк является субъектом исполнения данного закона и при его исполнении никаких услуг клиентам не оказывает». «Согласно антиотмывочному закону банк обязан уведомлять обо всех подозрительных сделках Росфинмониторинг, при этом 115-ФЗ вообще не регулирует договорные отношения банка и клиента», — указывает вице-президент банка «Лада-Кредит» Дмитрий Исаев. По его мнению, вкладчики банка, скорее всего, смогут оспорить установление такой комиссии в суде.

В ЦБ РФ «Коммерсанту» сказали, что, согласно 115-ФЗ, банк сам решает, какие операции считать подозрительными, а что касается комиссии, то регулятор не вправе вмешиваться в оперативную деятельность кредитной организации.