Столичные власти намерены избежать конкурса при продаже Банка Москвы ВТБ. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости», приводя со ссылкой на свои источники разработанную московским правительством схему.

Как напоминает издание, мэр Москвы Сергей Собянин вскоре после вступления в должность договорился с руководителями ВТБ о продаже доли города в Банке Москвы (46,48% акций и блок-пакет Столичной страховой группы (ССГ), владеющей 17,3% акций банка). Президент ВТБ Андрей Костин в ноябре планировал купить 100% акций Банка Москвы к маю.

Между тем Альфа-Банк на днях обратился к Собянину, а также руководителям ЦБ РФ Сергею Игнатьеву и ФАС Игорю Артемьеву с просьбой продать долю города на открытом конкурсе — это, по мнению «Альфы», позволит выручить за нее больше денег. Игнатьев высказался в поддержку идеи.

Тем временем, пишут «Ведомости», правительство Москвы придумало, как избежать конкурса и продать Банк Москвы ВТБ. Готовится постановление о внесении акций Банка Москвы в уставный капитал одной из компаний, подконтрольных городу, рассказал чиновник мэрии. Название компании и размер допэмиссии он обсуждать отказался. Она сможет продать Банк Москвы любому покупателю, например ВТБ.

Мэрия может выкупить допэмиссию акций Центральной топливной компании (ЦТК) на сумму порядка 90 млрд рублей, оплатив ее акциями Банка Москвы и ССГ, рассказали изданию два источника, близких к менеджменту банка и одному из его акционеров. Гендиректор ЦТК Дмитрий Беккер передал через секретаря, что не будет это комментировать.

Полученные от ВТБ деньги ЦТК может перечислить в городской бюджет, например, в виде дивидендов, продолжает один из собеседников «Ведомостей». 100% акций ЦТК принадлежит городу, следует из ее отчета об аффилированных лицах на 30 сентября.

Размер допэмиссии ЦТК в 90 млрд рублей — предварительный, уточнил источник, близкий к одному из акционеров банка: она может измениться, ведь вносить в капитал акции банка чиновники намерены по рыночной оценке, которая еще не готова. Об этой сумме предварительно договорились Костин с Собяниным, рассказывали источники «Ведомостей», близкие к ВТБ и Банку Москвы. Она соответствовала капитализации банка на конец прошлого года, но с тех пор выросла и в среду на ММВБ составляла 207,6 млрд рублей.

Закон о приватизации позволяет вносить имущество в уставный капитал акционерных обществ, подконтрольных государству; таким образом, правительство сможет, формально не нарушая закон, избежать аукциона, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай. «Но если после этого ЦТК тут же их продаст, сделка может быть квалифицирована как притворная», — предупреждает он.

В ВТБ и Альфа-Банке от комментариев отказались. Костин в среду заявил, что прямая сделка с его банком выгоднее городу.

При этом президент и акционер Банка Москвы Андрей Бородин, лоббировавший продажу банка на конкурсе, через несколько месяцев может быть отправлен в отставку: как напоминает газета, совет директоров Банка Москвы 28 января может внести в повестку дня собрания акционеров банка вопрос о прекращении полномочий Бородина в качестве президента. Комментировать схему и свою отставку Бородин не стал. Представители мэрии и Банка Москвы также не стали обсуждать это.

Правительство Москвы уже использовало ЦТК для сделок по купле-продаже активов. В середине 2010 года компания в его интересах купила 5,7% акций Sibir Energy.