ВЭБ хочет самостоятельно оценить финансовый бизнес Почты России, заявил его глава Владимир Дмитриев журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, как передает РИА Новости.

О том, что финансовый бизнес Почты России, который должен быть передан в структуру создаваемого на базе Связь-Банка почтового банка, оценен в 80—100 млрд рублей, Дмитриев сообщал 2 декабря. Позднее он отметил, что представленная Почтой России независимая оценка ее финансового бизнеса меняет конфигурацию сделки по созданию нового банка.

«Проект Почта-банка никто не отменял», — сказал Дмитриев, добавив, что оценки финансового бизнеса Почты России в объеме 100 млрд рублей «коренным образом меняли представления потенциальных банков партнеров об объеме их участия в проекте Почты России. Сейчас ВЭБ приглашает своих оценщиков, чтобы понять, сколько финансовая часть Почты России может стоить.

Наблюдательный совет ВЭБа 17 декабря 2009 года одобрил концепцию создания на базе санируемого Внешэкономбанком Связь-Банка и Почты России федерального почтового банка. В феврале ВЭБ объявил о начале приема заявлений от потенциальных банков-партнеров. От них требовалась готовность к финансовому участию в капитале почтового банка (включая выкуп дополнительных эмиссий акций и поддержание своей доли участия в капитале) в размере не менее 25%, но не более 50%.